Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос. С какого  возраста принимаются дети в Центр детского творчества и нужно ли платить за обучение?

Ответ. В Центр детского творчества принимаются дети от 5 до 18 лет, желающие получить дополнительное образование в соответствии с интересами, потребностями. Занятия по дополнительным общеразвивающим программам проводятся бесплатно. Для детей с 4-х до 5-ти лет организовано обучение на платной основе.

2. Вопрос. Есть ли какие-либо ограничения для зачисления в объединения Центра?

Ответ. Занятия общедоступные, к уровню знаний, умений, навыков и способностей детей при зачислении в творческие объединения не предъявляется особых требований. Прием детей осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора).

3. Вопрос. Как осуществляется прием детей в Центр?

Ответ. Согласно Положению о порядке приема, перевода, отчисления и восстановления учащихся в Центр при приеме детей в учреждение не допускается ограничения по полу, расе, национальности, языку, происхождению, месту жительства, отношению к религии, принадлежности к общественным организациям, социальному положению.

Центр обеспечивает прием лиц дошкольного и школьного возраста с 5 до 18 лет (включительно), желающих получить дополнительное образование, проживающих на территории Волгоградской области и имеющих сертификат дополнительного образования.

Предварительная запись в объединения открывается ежегодно 15 августа.

Зачисление в Центр проводится при предоставлении следующих документов:

  • письменного заявления родителей (законных представителей) на имя директора установленного образца;
  • копии свидетельства о рождении или паспорта зачисляемого на обучение;
  • медицинской справки с заключением  о возможности ребенка заниматься в хореографических, физкультурно-спортивных объединениях;
  • согласия родителей на обработку персональных данных.

4. Вопрос. Какие объединения есть в Центре?

Ответ. Учреждение реализует образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам в соответствии с образовательной программой Центра по следующим направленностям:

  • художественная
  • социально-педагогическая
  • физкультурно-спортивная
  • естественнонаучная

Перечень объединений размещен на официальном сайте учреждения на  странице «Кружки, студии. секции Центра в 2019/2020 учебном году»

5. Вопрос. Можно ли записаться в кружок (секцию) на второй или третий год обучения, минуя первый этап обучения, так как ребенок ранее занимался в подобном объединении?

Ответ. Можно, при наличии свободных мест на обучение.

6. Вопрос. Можно ли записаться на занятия в объединение  Центра в течение учебного года?

Ответ. Запись в объединения возможна и в течение учебного года, при наличии свободных мест в выбранном объединении. Родители могут позвонить в учреждение по тел. 64-06-72 или встретиться с педагогом,  узнать есть ли места в том коллективе, куда им хотелось бы записать ребенка.

7. Вопрос. При обучении ребенка в объединении, нужно ли писать заявление каждый год заново?

Ответ. Если ребенок уже занимается в определенном детском объединении и желает продолжать в нем занятия, то заявление переписывать снова родителям (законным представителям) не нужно. Если учащийся, родитель (законный представитель) желает расширить образование свое (своего ребенка), то при записи во второе и последующие детские объединения заявление обязательно.

8. Вопрос. Что значит попасть в резерв на образовательную программу?

Ответ. Попасть в резерв на образовательную программу, пользующуюся популярностью, это значит ожидание возможного освобождения места. В первые месяцы занятий возможны изменения в численности учащихся (ребенок может заболеть, переехать, по личным причинам прекратить занятия в коллективе). Если освобождается место, педагоги используют резервные списки и (в порядке очередности) связываются с представителями ребенка и приглашают его на занятия.

9. Вопрос. Какие занятия идут в Центре только в выходные дни (суббота или воскресенье)?

Ответ. Таких занятий, которые проходят только в выходной день, в Центре нет. Образовательные программы рассчитаны на определенное количество часов и минимум на один учебный год. Поэтому в расписании занятий обязательно будет присутствовать хотя бы один будний день.

10. Вопрос. Может ли ребенок, занимающийся в объединении Центра претендовать на льготное поступление в ВУЗ по профилю кружка?

Ответ. Нет, дополнительное образование – это образование, которое направлено на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования. По окончании освоения программы ребенок может получить справку об обучении, который некоторые ВУЗы принимают во внимание при приеме документов, но не обязаны это делать.

11. Вопрос. Ведутся ли занятия в каникулярное время?

Ответ. В период осенних и весенних каникул Центр работает в обычном режиме — занятия в объединениях проводятся согласно годовому расписанию. На  зимних каникулах Центр работает согласно плану воспитательной работы (новогодние и рождественские мероприятия: конкурсные программы, чаепития, дискотеки).

12. Вопрос: Что входит в обязанности учащихся Центра?

Ответ: На основании Правил внутреннего распорядка учащиеся Центра обязаны:

  • выполнять требования Устава Центра, Правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
  • добросовестно посещать занятия, прилежно учиться, совершенствовать свое мастерство;
  • уважать права, честь и достоинство других обучающихся и работников Центра,  не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
  • бережно относится к имуществу Центра, к результату труда других людей, зеленым насаждениям возле Центра;
  • заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
  • соблюдать правила по охране труда, технике безопасности, санитарии и гигиене;
  • экономно расходовать электроэнергию, воду, сырье и другие материалы.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, то  мы рады Вам ответить по телефону 64-06-72 или электронной почте: kram-cdt@volgadmin.ru