glazДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Сайт отвечает требованиям статьи ФЗ "Об образовании в РФ"

Вы находитесь здесь: Главная В помощь педагогам дополнительного образования Активные методы работы педагога

Кружки, клубы, студии, секции, открытые в 2017-2018 учебном году


Активные методы работы педагога

Активных методов обучения в современной педагогике множество. Есть в преподавании специфические методы, активи­зирующие учащихся при изучении лишь данной конкретной дисциплины, есть и более общие. Однако все они класси­фицированы в методической и научной литературе в педагогическом и психологическом аспекте.
По нашему мнению, в этом смысле особый интерес представляют воззрения П. Я. Гальперина и В. Я. Ляудис. К активным методам обучения можно отнести следующие три группы методов:

  1. методы интерактивного обучения;
  2. методы проблемного обучения;
  3. методы программированного обучения.

Рассмотрим названные методы конспективно, чтобы обосновать их высокую эффективность и результативность безотносительно к специфике изучаемых дисциплин.

К интерактивным методам обучения могут быть отнесены метод «круглого стола», ролевой и деловой игры, диспуты и дискуссии, «мозговой штурм», сократовские и эвристические беседы, конкурсы и т.п.
В практике преподавания в чистом виде эти методы используются редко, как правило, их элементы проявляются при проведении различных, традиционных занятий. Больше того, зачастую на одном таком занятии преподаватели продуктивно сочетают несколько разновидностей активных методов обучения. Использование активных методов в преподавании определяется и особенностями личности преподавателя, и содержанием изучаемой темы, на самостоятельном осмыслении которой он стремится формировать творческое мышление учащихся, воспитывать у них личностную позицию.

ФОРМЫ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ И МЕТОДИКА ИХ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРАКТИКУМЫ

Занятия-практикумы в системе развивающего обучения предназначены для организации групповой работы. На них моделируются и обсуждаются практические ситуации, встре­чающиеся в деятельности любого профессионала или жизненной ситуации человеческих взаимодействий. Все формы практических занятий (семинары-практикумы, лабораторные работы, занятия-турниры и т. п.) служат тому, чтобы учащиеся отрабатывали на них практические действия на основе или в контексте теоретического материала, «прилагаемого к практике». То есть, все формы практических занятий имеют целью научить обучаемых применению теоретических знаний на практике. Функции практических занятий могут быть разными в зависимости от формы занятия, от дидактических и воспитательных задач, от структуры и логики занятия, от используемого преподавателем содержательного и методического материала.
К основным формам практических занятий можно отнести следующие занятия.

  1. Занятие-практикум, на котором практические упраж­нения (ситуации, диалоги, задачи) предваряют изучение нового материала, создают проблемную ситуацию, решением которой начинается изучение нового материала.
    Например, в начале изучения темы «Товарное производство» целесообразно сконструировать проблемную задачу, посвященную поиску ответа на вопрос: «Если товар не продан, имеет ли он стоимость и потребительную стоимость»?
    Перед изучением темы «Психология менеджмента» можно определить коммуникативную компетентность учащихся, а затем проанализировать возрастные возможности достижения высокой коммуникативной компетентности личности.
  2. Занятие-практикум, на котором происходит чередование практических действий (упражнений, завершенных либо неза­вершенных диалогов и т. д.) с порциями теоретического ма­териала, раскрытием какого-либо теоретического положения.
    Например, в ходе изучения темы «Семья в мире экономики», учащиеся анализируют конструктивные диалоги, позволяющие им самостоятельно назвать основные функции семьи в современном мире, а преподавателю научно обосновать каждую из них.
    Диалог № 1.
    «— Опять ты пришла поздно, обеда нет, собака не выгуляна, вещи разбросаны. Сколько раз можно говорить одно и тоже?
    — А ты меньше говори, мог бы и сам что-нибудь приготовить к моему приходу. Я ведь тоже работаю, делом занимаюсь, а не гуляю...»

    В результате анализа диалога, приходим к выводу, что речь идет о хозяйственно-бытовой функции семьи. Теперь преподаватель может объяснить, как в семье осуществляется поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми и стариками, а слушатели ему активно в этом помогут.
    Диалог № 2.
    «— Нам все же придется определиться: или нанять репетитора по английскому языку для дочери, или купить абонемент в тренажерный зал для тебя, дорогая. На то и другое денег явно не хватит.
    — Без репетитора я с программой не справлюсь, мама.
    — А я не могу без занятий: там все мои подружки, да и за фигурой в моем возрасте надо следить.
    — Ну что мне с вами делать? Придется брать еще одну халтуру...»

    Конечно же, в этом диалоге речь идет об экономической функции семьи, т. е. о получении материальных средств одних членов семьи для других, экономической поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества. Представляете: каким бурным будет обсуждение диалога в молодежной аудитории и как продуктивно может быть осуществлен теоретический анализ проблемы преподавателем?
  3. Занятие-практикум, на котором происходит отработка конкретных навыков.
    Например, для любого менеджера важно правильно понимать невербальный язык общения. Предлагаем учащимся тренироваться в расшифровки мимических кодов эмоциональных состояний людей.
    Или определить текущий прожиточный минимум волжан.

ЗАНЯТИЕ - ТУРНИР

Как правило, такой тип занятий проводится в конце темы, раздела или курса. Он представляет собой состязание учащихся в использовании приобретенных знаний, умений, навыков. Задания к турниру могут быть составлены как педагогом, так и учащимися. Задания творческие, нестандартные, зрелищные.

ЗАНЯТИЕ-РАЗМЫШЛЕНИЕ

Занятие-размышление предназначено для выработки у учащихся умения размышлять над реальными фактами и явлениями. Опыт участия в таких занятиях создается постепенно, начиная с фрагментов занятия и кончая целыми сложными уроками, посвященными определенным проблемам изучаемого курса. В методике таких занятий могут быть использованы разнообразные приемы, например:
А) анализ афоризмов;
Б) размышление над текстом с ошибками;
В) сократовская беседа и др.
Проиллюстрируем методику анализа афоризмов на примере высказывания «Сколько людей, столько и мнений». Как представители разных темпераментов реагируют на одну и ту же ситуацию?
А теперь поразмышляем над текстом с ошибками.
«Зазвонил телефон. Таня загнула страницу и взяла трубку. Пока она говорила с подругой, кошка прыгнула на книгу. Таня накрыла кошку газетой: пусть кошка поспит в шалаше.
Потом Таня набрала горсть липучих конфет — так приятно сосать конфеты, когда читаешь. Захотелось пить. Таня перебралась на кухню. Конечно, чуть не облила чаем книгу, но пустяки: тут же высушила на батарее.
Зазвонили у входа. «Прямо нельзя спокойно почитать! — подумала Таня и бросилась открывать. Книга упала, она ее подхватила, сунула под мышку. Рассердилась сама на себя и перестала торопиться. Книгу спокойно положила на диван вниз раскрытыми страницами, чтобы потом не искать нужную страницу. Теперь пойдет спокойно и весело открывать дверь — интересно, кто там пришел?»

Чтение проблемных текстов позволяет учащимся выделить проблемы, обдумать их. Затем может быть либо коллективное обсуждение, либо индивидуальное устное размышление, либо письменное ...
Большой интерес вызывают у подготовленных учащихся и сократовские беседы. При свободном потоке информации самого разного, в том числе и негативного характера, учащиеся должны развивать в себе способность к самостоятельному решению жизненных проблем, к осознанному жизненному выбору. Свободный выбор решения предполагает интенсивную интел­лектуальную деятельность и эмоциональное напряжение, в процессе чего и совершается в свернутом виде анализ самых разных вариантов решений.
Сократовская беседа — это развернутое рассмотрение множества вариантов решений при множестве разнообразных условий во имя принятия единственного, принципиального решения. Во время сократовской беседы происходит как бы медленное систематическое развертывание кода раздумий над вопросом жизни или науки. Способом этого является поочередная постановка дополнительных вопросов, учитывающих условия главного вопроса. Сократовский метод, как известно, состоял в предъявлении участникам системы вопросов, последовательные ответы на которые приводят к истине. Что-то подобное происходит и во время данного воспитательного мероприятия: проблемный вопрос «обрастает» большим числом мелких и частных вопросов, ведущих участников беседы к общему ответу. Но ответ не формулируется, каждый участник сократовской беседы самостоятельно производит выбор для себя, хотя не исключается, что данный выбор обсуждается гласно.
Содержимым сократовских бесед являются проблемы мировоззренческого плана. Приведем примеры:

  1. Лучше быть бедным или богатым?
  2. Есть, чтобы жить? Или жить, чтобы есть?
  3. Всегда ли надо доискиваться до истины?
  4. Не лишает ли дисциплина свободы?
  5. Легко ли сочетать эффективность и равенство?
    И другие.

Сначала вопросы для сократовской беседы предлагает педагог, а со временем — сами учащиеся. Можно вводить и дополнительные элементы, например, музыкальный фон во время письменного оформления выбора или репродукции живописных произведений, затрагивающий обсуждаемый вопрос, или фрагменты художествен­ных текстов, иллюстрирующих состояние человека во время выбора решений.
Нельзя с уверенностью очертить границы сократовских бесед. При низкой духовной культуре слушателей они не могут использоваться в работе педагога.

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Занятие-ролевая игра отличается наличием определенной роли, которую берет на себя каждый из учащихся и педагогов, задействованных в игре. Ролевая игра имеет заданный сюжет, а действия участников обусловлены ролью.
Например, ролевая игра «Защита сертификата».
Эта ролевая игра — один из действенных способов закрепления и углубления полученных учащимися знаний по различным разделам учебной программы в условиях безоценочного подхода к анализу результативности учебной деятельности.
До начала игры формируется инициативная группа из 5—6 человек, которые готовятся и получают у преподавателя сертификат, дающий право принимать зачет у остальных участников игры.
По каждой теме курса педагог заранее готовит список квалификационных вопросов и обсуждает со «специалистами» правильные ответы на них.
Заранее заготавливаются и бланки сертификатов, подтверждающих уровень достигнутой квалификации участников игры.

Ролевые игры можно организовывать в виде «конференции» великих ученых или специалистов, расчета каких-либо величин, индивидуальных и групповых поведенческих тренингов и т. п.

ЗАНЯТИЕ-ПРАЗДНИК

Занятие-праздник может быть проведено накануне знаменатель­ных дат, юбилеев выдающихся людей, общенародных торжеств, значимых для общества или отдельной личности событий и др.
Цель таких занятий двояка. С одной стороны, это празднование (с застольем, танцами, пением, театрализацией и т. д.). А с другой, стремление научить молодых, как провести праздник, сформировать определенное отношение и к предмету праздника, и к собравшимся на праздник людям, к себе самому, к позитивным традициям и обычаям.
На занятиях-праздниках могут использоваться предметы, которые воссоздают праздничное настроение: предметы интерьера, музыка, художественные произведения и др. Можно разыграть прием гостей, дарение подарков, торжественные ритуалы, награждение победителей и т. д.

ЗАНЯТИЕ «ЧАС ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ»

Такое занятие обычно проводится после окончания изучения какого-либо раздела, блока тем, когда учащиеся устно или письменно задают вопросы преподавателю или приглашенным специалистам (врачам, психологам, юристам и т. п.).
Организовать это занятие можно, например, в форме пресс-конференции, брифинга, конференции и т. д.

ЗАНЯТИЕ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

Занятие-презентация книги близко по характеру к предыду­щему, но, как правило, посвящено строго определенной проблеме. Например:
«Какие книги об экономике и как читает современный человек?» (работа в библиотеке);
«Воспитание детей в семье» (по роману «Война и мир» Л. Н. Толстого).

ЗАНЯТИЕ-ДИСПУТ

Занятие-диспут может быть посвящено различным дискус­сионным темам. Методика его, в общих чертах такова. Выбирается, мотивируется и заранее объявляется тема дискуссии. Например, «Люди гибнут за металл!». К теме предлагается 3—5 вопросов для обсуждения. Например:

  1. Как соотносятся между собой потребности и возможности?
  2. Много ли надо человеку для счастья?
  3. Все продается?
  4. Все покупается?
    И так далее.

Затем рекомендуется литература для предварительного прочте­ния, назначаются по каждому вопросу выступающие и оппоненты, выбирается ведущий диспута. Диспут готовится 1—2 недели. Главное для преподавателя — обеспечить благоприятный мораль­но-психологический климат в коллективе спорщиков в сочетании с состязательностью участников.

 

Список всех статей на сайте

mchs

Электронный Волгоград 2012

minobrnauki