glazДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Сайт отвечает требованиям статьи ФЗ "Об образовании в РФ"

Вы находитесь здесь: Главная Учащимся Проба пера В поисках утраченного времени или по страницам воспоминаний

Кружки, клубы, студии, секции, открытые в 2017-2018 учебном году


В поисках утраченного времени или по страницам воспоминаний

В поисках утраченного времениОчень люблю дороги. Не только далекие путешествия, но и обычные поездки по городу. Едешь на заднем сидении маршрутки и смотришь за окно. И сразу в голове появляется куча мыслей, ассоциаций. Прошлой весной я ехала на машине по ростовской трассе. Дорога была чистая, погода ясная. Словом, ничего не предвещало дурных вестей или неприятностей. Задумавшись о чем-то, я опустила глаза на асфальт. Он был такой серый. Вот именно, что не тот серый, какой мы привыкли видеть. Такой густой, насыщенный, «сытый» цвет. Одновременно пустой и малообещающий, как все оттенки серого, но такой глубокий, что захотелось нырнуть в это асфальтовое море. Яркие сверкающие белые полосы резко контрастировали с этим серым спокойствием. Мне вдруг показалось, что эта дорога удивительно напоминает нашу жизнь. Ровная, серая (не однообразная и скучная) она течет себе спокойно, идет, иногда поворачивает, но чаще всего прямая. Каждый день по ней ездят машины, каждый день новые, но бывают и те, чьи водители помнят этот маршрут с закрытыми глазами. В нашей жизни всегда есть яркие белые полосы, некие «зебры» счастья. Со временем они стираются и тускнеют, но мы всегда можем подправить их новой краской, и снова они засияют, будут предупреждать водителей, устанавливать ограничения вождения.

 

И так со всеми путешествиями. Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома, как говаривал А.Франс. И он был абсолютно прав. Время в дороге дает почву для размышлений. Больше люблю ездить на поезде. Можно подумать, помечтать, почитать книгу, ведь в большом городе всегда так мало времени. Оно словно куда-то теряется, ускользает сквозь пальцы… Прислушиваюсь к разговорам. За стенкой - ребенок, для которого поезд - приключение! Чуть дальше - мужики гадают кроссворд. Разного возраста, но похожие манеры. "Имя актрисы Гришаевой?"- спрашивает один. "Нонна?" -неуверенно отвечает другой. Третий, что постарше: "А что это вообще за актриса?" Вмешивается женщина: "Она играет маму в сериале "Папины дочки"...

Рядом со мной едет колоритный старичок. Длинные, но уже редкие волосы собраны в пучок резинкой. Борода - как у Хоттабыча! Смешной...и добрый. Угостил меня рыбой, собственного копчения. Остановка за остановкой. Смотрю на людей... Мы все одинаковые и разные - одновременно! Девушка напротив сидит... красивая. Не пойму чем, но привлекает. Рассматриваю. На каждой остановке замечаю что-то новое у нее.

Смотришь за окно, какая же красивая у нас страна! Прошлое лето было богатым на различные путешествия. Первый пункт- юг, море, звезды…

Ладно, пора и книжку открывать! Собиралась же «уговорить» ее до Адлера. Где еще читать, как не в поезде! Есть время – прочитать внимательно, проанализировать, осмыслить. Да и книгу я выбрала, что называется, «в тему»- Марсель Пруст «В поисках утраченного времени». А если так подумать, то в поезде ты словно возвращаешь свое время себе. Ведь рядом люди. Господи, с нами тысячи людей изо дня в день сталкиваются плечами, мы ходим по одним дорогам... А поезда - волшебные. Магия в том, что мы оказываемся рядом... Никогда никто из нас не пересекся бы, кроме как в поезде. Сотни жизней, судеб, стремлений, разочарований и надежд оказываются в одном месте! И сотни утраченных минут, зря прожитых секунд сливаются воедино…

От чтения отвлек детский визг. Неудивительно, половина вагона – дети. Много, самого разного возраста. Заботливые мамы и папы, бабушки и дедушки обязательно вывозят свои любимые чада оздоравливаться на берегу соленого моря, греться под гостеприимным солнцем Краснодарского края. Каждое лето, вот уже 15 год подряд поезд везет меня по привычному маршруту. Остановки до боли знакомы, но все равно приятно возвращаться на старые станции, словно к старым знакомым, подмечая перемены, новшества. Котельниково – там продают раков, пиво, рыбу… вагон наполняется упоительным ароматом вкусностей и оживленными разговорами. И дальше ехать гораздо веселее.

Тихорецкая, Сальск - выходишь из вагона и попадаешь в водоворот продавцов. Что только не предлагают! Фрукты, овощи, борщи, мороженое. С книжкой под мышкой я прогуливаюсь по перрончику провинциального городка. Не стесняются здесь и обманывать покупателей. Как-то раз ехала в поезде, который шел с Нижневартовска. Конечно, несчастные северяне и знать не знали о таких замысловатых поволжских фруктах, как алыча. Так предприимчивые местные продавали «эксклюзивный» фрукт в три раза дороже, выдавая алычу за бесценные и редчайшие ягоды.

Приятные воспоминания мешают сосредоточиться на книге. А там тоже идет нешуточное действие. Вместе с героями я вспоминаю свое прошлое, возвращаюсь к себе прежней, ищу свое время, анализирую ошибки…

К вечеру подъезжаем к Горячему ключу. Первая остановка Краснодарского края. Когда была маленькая, каждый 5 минут после этой станции маму тормошила: «А скоро море, когда?». Теперь, конечно, знаю, что моря еще ждать 6 часов, не меньше.

Люблю особенно ехать ночью, когда обыденные пейзажи погружаются в манящий мрак, окутываются загадочной дымкой от фонарей. Пока все спят, можно тихонько выйти из вагона на перрон, посмотреть на спящий город. Проводницы, зевая, неспешно загоняют немногочисленных пассажиров обратно в вагон. Помню, как в детстве боялась, что поезд без меня уедет, и я останусь без документов и денег в чужом городе. Когда объявляли об отбытии какого-либо поезда, всегда думала, что это наш, и тащила родителей к вагону.

Наш поезд везет нас мимо отвесных скал, причудливых растений, и вот, наконец открывается море…Детишки гурьбой кидаются к окнам, взрослые охотно подсаживают ребят поближе, чтобы те всё-всё увидели . Безлюдные песчаные просторы сменяются оживленными пляжами, лазурная водная гладь поблескивает, притягивает, манит. «Мам, давай, как приедем, сразу поедем на пляж, давай?»- голубоглазая малышка преданно заглядывает маме в глаза. « Это море, да? А мы в нем будем купаться?»- восторгу и детскому удивлению нет конца. Подростки сдержанно восхищаются: «Слышишь, Вась, когда купаться пойдем, ты меня на плечи посадишь, я хочу финт один попробовать в воде. На речке получалось, а тут?»

Конечно, хочется сразу же, с разбегу забежать в эту шелковую воду, плавать, глотать соль, фыркать, прыгать с волнорезов. Смотришь на этих радостных людей, нежащихся в морской пене, и думаешь, что они поедут обратно по этому пути и тоже будут смотреть в окна. А там, возможно, будешь плавать ты и, завидовать будут уже тебе… Интересная штука - жизнь, порой и не заметишь, как она всех перевернет верх дном и ты уже на пьедестале, когда жизнь казалась беспросветной. А может быть наоборот… Кстати, в моей книге случилась практически такая же история. Поразительно, как иногда выдуманные и реальные истории переплетаются, создавая сюжеты для новых приключений. Да и вообще, чудеса можно найти везде, даже в самом обычном поезде, читая обычную книгу. Просто они всегда там, где вы хотите их найти…

Утренний Туапсе! Вагончик начинает потихоньку разгружаться, закрывают туалеты, уж извините за подробность, но именно эта деталь в детстве мне говорила - всё! Приехали!

Сочи, Лоо, Хоста, Мацеста, Кудепста…волнение нарастает, когда до заветной станции считанные минуты. А поезд, как назло, идет медленно-медленно…И книга закончена, даже отвлечься нечем. Как символично, не правда ли? Конец пути - конец книги. Мистическое в этом году выдалось путешествие…

Адлер! Старый добрый вокзал! Прижимаюсь к окну, где-то тут ждут меня мои любимые тетя и сестра. А вот и они, машут руками, бегут к нашему вагону. Отдых!

Талдыкина Анастасия Владимировна, руководитель клуба «Юный журналист»

Дата публикации: 20 Март 2012 Автор: Талдыкина Анастасия Владимировна, руководитель клуба «Юный журналист»     
 

Список всех статей на сайте

mchs

minobrnauki